人大风采:区四届人大常委会办理代表建议 增强工作实效

    本网讯(记者汪鹏)夷陵区四届人大常委会坚持把办理落实人大代表建议作为维护代表权益的重要内容,建立五步工作法、二次交办制和办理评价机制,集中力量认真办理落实,确保人大代表建议件件有着落、事事有回音。

 

 

    樟村坪镇三堡垭村山大人稀,曾经是夷陵区少数几个不通公路的村之一,2014年,区人大代表、樟村坪镇桃坪河村计生委员向荣华提出《加快村村通客车》的建议,区人大常委会及时将建议交由区交通运输局办理。现在,每天都有一班客车发往三堡垭村,而且每天一个来回,方便了村民出行。

    樟村坪镇三堡垭村主任李友福介绍说:“赶保康到宜昌的过路车,最低要50块钱一单趟,现在我们村里客车通了以后,从村里到小溪塔客运站只要28块钱全程,过去从保康坐一趟车的现在几乎是从村里到小溪塔一个往返的价格。”

    近年来,随着人民代表大会制度的不断完善,人大代表依法履职的意识不断增强,履职能力逐步提高,人大代表建议数量逐年上升,质量不断提高。如何办理好代表建议,已成为代表工作的重要内容。

 

 

    区人大常委会副主任栾桂梅:“人大代表提出建议是法律赋予的一项重要职权,是代表履行职责的一个重要平台,代表提出的建议反映了群众的呼声和愿望,为党委政府制定政策、做出决定和改进工作提供了可靠的依据,做好代表建议工作有利于国家机关集思广益,提高民主化科学化水平,增强工作的针对性和有效性。”

 

 

    每年的代表大会后,区人大常委会、区政府联合召开代表建议交办会,层层分解任务,明确主办单位和协办单位的办理任务、落实措施、时限要求,给办理单位“压担子”、“交任务”。在建议办理过程中,区人大常委会还大力实施五步工作法、二次交办制和办理评价机制,定期召开办理协调会、汇报会和办理单位联席会议,听取情况进展,协调解决有关问题,推动建议按期办理落实。同时,办理单位通过邀请人大代表参与调研、座谈或上门走访等形式,面对面听取建议人的意见建议,全面了解代表意图,增强了建议办理的针对性。

 

 

    针对代表对办理结果“被满意”的现象,区人大常委会还出台了《区人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作评价办法》,背靠背征求代表意见,对代表反馈的意见进行分类处理,按照要求重新进行办理。据了解,2012年至2015年区四届人大二次至五次会议期间和闭会期间,区人大常委会分别收到代表建议186件、193件、188件、168件,代表建议的落实率分别为:54.3%、54.4%、60.9%、57.6%,平均落实率为56.8%,较上届提高11.8个百分点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统