夷陵未来五年“八大举措”推动旅游业跨越式发展

  在刚刚闭幕的夷陵区第五次党代会上,文化旅游作为三产融合的最佳耦合剂,被提到了一个前所未有的高度。未来五年,夷陵区将推动“食品饮料、装备制造、矿业矿化、文化旅游”四大主导产业转型升级、做大做强,力争产值突破1500亿元。

  过去五年,全区旅游业快速健康发展,累计接待游客 4312万人次,实现旅游综合收入406亿元,是前五年的3.9倍、6.8倍。新创4A景区2家、3A景区1家, 农旅融合开辟了富民新途径。旅游已成为夷陵最具活力的支柱产业、最具魅力的投资环境、最具普惠的民生福利。

  未来五年,我区将“以实施全国农村产业融合发展、休闲农业与乡村旅游、国家全域旅游等试点示范为载体,加速推进三次产业融合发展,促进区域经济竞进提质、升级增效”。“八大举措”将推动全区旅游业实现新一轮跨越式大发展。

  --支持三峡大瀑布、百里荒景区创5A、三峡人家上市,谋划兴上太阳山、下牢溪、南津关大峡谷等旅游项目。

  --支持农村资源特色化开发,让山水变风景、田园变景观、资源变资本,培植农村新兴业态,提高农民就业密度。

  --科学开发中部。发挥山水资源优势,以绿色产业吸引人口和资本集聚,建设城郊康养休闲生态旅游目的地,循序渐进推进城镇化。

  --全面对接三峡国家级旅游度假区建设,以“路港产城”建设推动沿长江两岸现代服务业经济带突破性发展,提升高峡平湖特色新镇太平溪、国际旅游名镇三斗坪、三峡绿色发展示范镇乐天溪的综合承载力,构筑文化旅游、现代物流产业服务体系,打造新增长极。

  --以环中心城区农旅融合经济带建设为带动,彰显生态净土农旅分乡、宜昌全新北大门黄花的生态产业特色,与坝区旅游互动,加速向东部融合。

  --以沿黄柏河流域绿色生态休闲经济带建设为抓手,突破要素瓶颈,发展飞地经济、绿色经济,引导人口向中心集镇及东部迁移。

  --重视乡土味道、保留乡村风貌、彰显地域特色,打造田园风光浑然天成、乡愁诗韵扑面而来的美丽乡村,让主客共享、旅居相宜。

  --注重公建引领、市场驱动,鼓励城市房地产综合开发,发展旅游地产、康养地产、商业地产,推进郭家湾水岸综合体等项目建设,提升物业管理水平,吸引外籍人来夷置业、本地人安居乐业。(宜昌市夷陵区旅游局  程昌映)

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统