三峡泵业:去库存 企业重拾活力

    本网讯(记者周兴程)三峡泵业公司用多项手段压库存和应收款,使沉睡的流动资产被盘活,企业多项经济指标实现稳中有增。

 

 

 

    近日,记者在三峡泵业公司成品库看到,去年公司生产的800多台大型多级泵已卖的仅剩2、3台了,超额完成了全年的销售任务。据公司负责人郑科荣透露,这是近三年来公司库存量最少的时期。

 

 

    这和2015年相比形成了很大的反差,2015年,公司月库存曾高达数十台,较多的库存,不仅影响了企业正常的生产,也占用了企业流动资金,使企业资金周转率始终提不高。

 

 

    去年,国家将“压库存、去产能、降成本、补短板”作为供给侧结构性改革措施后,三峡泵业公司及时放弃与信用等级不高、流动资金困难企业的业务往来,而将营销重点放在与中国有色金属公司大冶分公司、中国神化集团、中铁隧道公司陕西项目部等一批实力雄厚的央企合作上,为公司库存水泵产品找到了新的销路和新的市场。到去年年底,仅销往中国神化集团、山西大同煤矿等国企的水泵就达到1000多台,而且应收款从2015年的5000万元压缩为现在的1000多万元。除去库存和增加回款外,三峡泵业公司还瞄准“增值服务”这一业务,主动为昌达矿业、晋煤集团等客户提供了解决使用和维修水泵难题的方案,带动了轴、叶轮等各种配件的销售。

 

 

    目前,公司销售额正以5%以上的速度递增,到去年年底,公司的销售收入已突破3亿元,其中各种配件及其它服务性收入所占的份额已达到30%,成为公司增长较快、回报率较高的新业务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统