[鸦鹊岭] 童畈村两千多村民变股民

    本网讯(通讯员 黄定虎)1月16日,鸦鹊岭镇童畈村四组村民刘贤仉说:“现在身份变了,由村民变成股民了,比原来种田划算多了。”笔者来到镇财政所才了解到,童畈村是区、镇农村集体资产股份合作制改革试点,试点工作已经结束,二千多村民吃了定心丸,当然高兴啦。

 

  按市、区要求,鸦鹊岭镇从2016年7月开始,在童畈村开展农村集体资产股份制改革试点工作,截止10月底,各项工作全面完成,挂牌成立了童畈股份合作社,并召开了第一次股东代表大会,选举产生了童畈股份合作社第一届董事会、监事会,给股民颁发了《集体资产产权证书》,为2017年在全镇全面推开提供了很好的经验。

 

  此次试点工作,通过“强化领导明责任,宣传政策抓氛围,开展‘两清’求准确,资产量化求公平,健全制度促规范”等程序,摸清了集体家底,理顺了承包关系,提高了合同兑现率。全村2430名村民华丽转身为股民,集体资产原为村班子代管,现为股民人人参与管理且有红可分、有利可图。自从开展试点工作以来,到村履行合同义务和查账核实合同履行情况的农户达60多户,自觉交纳各类合同承包款近八万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统