[工商局] 开展成品油质量升级联合专项行动取得阶段性成效

  本网讯(通讯员 何英、朱晓敏)为规范全区成品油市场秩序,夷陵区工商局于2017年1月10日至13日会同区发改、安监、交通、国税等部门以及中石化夷陵分公司,对黄花、分乡、樟村坪等5个乡镇的油品升级情况开展联合专项整治行动,取得了阶段性成效。此次共检查加油站14家,其中已全面完成油品升级的7家,正在停业整改中的1家,尚有库存还未完成升级的6家。

 

  一是严把主体准入关。检查组成员按照职责分工,加强了对成品油市场主体的资质审核,检查经营主体是否合法、证照是否齐全、是否亮照经营,对油品升级后未更换证照的市场主体加强了政策宣传,并指导和督促其到相关部门办理变更登记。目前已对油品升级后证照不规范的2家加油站下发了限期整改通知书。

 

  二是严查索证索票制度。检查组成员认真检查了成品油经营户进销货台账填写以及索证索票情况,看其是否建立进货登记档案,是否存在私自购进和销售来源不明、掺杂使假和缺斤短两的违法行为,对2家未建立索证索票登记台帐的经营户下发了限期整改通知书。

 

  三是严格油品等级标识。检查组着重对成品油油库及加油站是否按规定时间置换完毕,是否存在销售低于“国V”标准的汽、柴油,是否按照法律法规的规定明确标注所售汽、柴油商品名称、牌号和等级,是否按要求完成油改汽等情况进行了全面检查。对3家加油站销售标号、标识不相符,国家明令淘汰并停止销售的不符合国V 标准车用乙醇汽油、柴油的行为下发了行政警示通知书;责令1家加油站现场拆除用易燃物包裹加油机的行为,现场对3家加油站工作人员未按要求着装的行为进行了规范。

 

  四是强化油品质量抽检。检查组在加强政策宣传和严格检查的同时,针对成品油升级交替有缓冲期的实际,拟定于2017年4月左右,对全区的成品油市场进行集中抽检,对抽检结果不符合国V要求的,立即停业整顿,并依法予以严厉查处。同时,充分发挥12315作用,畅通消费投诉举报渠道,鼓励消费者投诉举报,坚决打击借成品油质量升级之机销售不合格油品的违法违规行为,确保辖区成品油升级工作平稳有序进行。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统