贯彻落实信用体系建设三个改革性文件视频会召开

    本网讯(记者朱家梅)1月18日上午,国家发改委、人民银行联合组织召开贯彻落实信用体系建设三个改革性文件视频会议。夷陵区委常委、常务副区长汪宏斌及信用建设相关部门负责人在夷陵分会场参加会议。

 

 

    会议要求贯彻落实习近平总书记在主持中央政治局第37次集体学习时对信用建设作出的重要指示,紧紧抓住党中央国务院高度重视、顶层设计和支撑条件基本完备、时代呼唤和群众需求十分紧迫等三个历史机遇,大力推进政务诚信、个人诚信和电子商务诚信建设。

    会议提出,要加强政务诚信建设,做到“六重六加强”,即“重示范、重记录、重督导、重惩戒、重考评、重教育”,“加强政府采购诚信建设、加强PPP领域诚信建设、加强招投标诚信建设、加强招商引资诚信建设、加强地方政府债务诚信建设、加强街道乡镇诚信建设”;加强个人诚信建设,做到“四抓四重”,即“抓典型、抓教育、抓记录、抓奖惩”,“重实名、重安全、重修复、重服务”;加强电子商务领域诚信建设,做到“五抓五推进”,即“抓信用记录、抓信息共享、抓大数据评价、抓协同监管、抓联合惩戒”,“推进实名登记和认证、推进事前信用承诺、推进产品信息溯源、推进网络交易评价、推进权益保护”。

 

 

    会议强调,今年各地方、各部门要用好“四个抓手”——典型案例、红黑名单、城市信用监测评价、网站带动,夯实“四大基础”——统一代码、共享平台、双公示、信用服务,推进“四大建设”——联合奖惩、信用立法、信用标准、诚信文化。按照党中央、国务院的统一部署,紧紧围绕全面深化改革的总体目标,以创新为基础,以应用为导向,以服务为关键,进一步完善社会信用体系建设的制度、标准和机制,进一步强化信用信息归集、共享和应用,进一步增加信用服务的范围、方式和途径,抓紧建设覆盖全社会的社会信用体系,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信,全面构建以信用为核心的新型监管机制,全面构筑以信用为基石的社会主义市场经济秩序,为经济社会健康可持续发展奠定坚实的基础。

    汪宏斌在夷陵分会场强调,全区上下要进一步统一思想、提高认识,认真贯彻落实中央推进社会信用体系建设系列决策部署;要加强宣传教育,营造诚实守信的良好社会氛围;各相关部门要结合各自部门职能,找准工作重点,多措并举推动社会信用体系建设向纵深发展,确保各项工作取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统