峡州碧峰获第二批“湖北老字号”

  (通讯员:张春蓓、黄延政)近日,从湖北省商务厅获悉,我区邓村绿茶集团公司的“峡州碧峰”品牌获第二批“湖北省老字号”,这是继被国家工商总局商标局认定为“中国驰名商标”后获得的又一大殊荣。

  宜昌县古称夷陵,又名峡州。早在唐朝,茶圣陆羽就在《茶经》中写道:“山南,峡州上;襄州、荆州次;衡州下;金州、凉州又下”,将峡州茶列为上品;北宋文学家欧阳修任夷陵县令时赋诗云:“春秋楚国西偏境,陆羽茶经第一州”。并在西陵峡境内扇子山下蛤蟆碚泉品茶留诗:“石榴吐阳岩,泉声沟溶谷,能邀美泉客,系船留崖腹。阳精分月窟,水味飘茶绿,共约试春芽,枪旗几时绿”;陆游在“三游洞”品峡州茶时写道:“细啜襟灵爽,微饮齿颊香”,赞其色、香、味俱胜;全国著名茶叶专家吴觉农教授1979年乘船经过西陵峡时赞道:“山川秀丽,当有名茶”。

  为了挖掘传统茶文化,恢复峡州茶的生产,宜昌县茶叶科技工作者从1979年开始了地方名茶的研制工作,1980年试制,1981年至1983年正式研制,茶叶也几易其名,由“太平毛尖”到“峡州毛峰”,最后,根据明代诗人田钧赞泳峡州风光名胜古迹之一“仙人桥”的《夷陵竹枝词》“仙人桥上白云封,仙人桥下水汹汹,行舟过此停桡问,不见仙人空碧峰”。定茶名为峡州碧峰,将峡州秀丽的风光融入品质超群的茶中。1984年,峡州碧峰通过湖北省科学技术委员会鉴定,定为湖北名茶。峡州碧峰属半烘炒条形绿茶,其品质特征是:外形条索紧秀显毫,色泽翠绿油润,内质香高持久,滋味鲜爽回甘,汤色黄绿明亮,叶底嫩绿匀整。

  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统